恐羅漢です!
広島県安芸太田町の道の駅前にて、
このたび新商品として【安芸太田せんべい】。
詳しくは「山女魚(ヤマメ)姿焼きせんべい」と「モモ肉とりせんべい」を販売致しました!
姿焼きというとどのようなものかについては、下の動画(17秒程度)を見て頂けると早いかもしれません。↓↓
ヤマメ姿焼きせんべい動画
せんべいに必要な材料を使って、主となる具材と一緒にプレスして焼き上げるのが「姿焼きせんべい」となります。
やっているところもそこまで多くないので、実際に現物を見たことがあるという人は少ないかもしれません。
ですが、旅行をした時に実際に店で売っていたり、屋台で販売しているのが主でしょう。
恐羅漢では、この姿焼きせんべいの具材に現在「ヤマメ」と「鶏肉」を使っています。
おそらくではありますが、ヤマメは仕入れることの出来る場所や鮮度が限られていますので、この姿焼きせんべいにヤマメを使っているのはおそらく私たちが日本初かもしれませんw
そして、この姿焼きせんべい。
色んなものを具材として使うことが出来ます。
今はまで「ヤマメ」と「トリ」を使っていますが、今後もしかしたらもっと違ったスゴイ材料が使われるかもしれませんw
大きさや焼く時間は?
この姿焼きせんべいは、動画でも紹介したとおり専用の機械でプレスして焼き上げます。
このように空いている状態の専用の機材に材料を挟んで・・・
プレスして焼きます。
そして焼きあがるまでの時間は、
約5分くらいです。
圧縮して結構時間がかかりそうにもそうですが、割とちょっとした時間で焼きあがります。
そして姿焼きせんべいが出来上がります。
こうして完成した「姿焼きせんべい」ですが、
その大きさは約30cmくらいあります。
持ってみると意外と大きく感じるかもしれませんね。
おススメの食べ方は?
食べる時はこのように、ちょっと洒落た持ち手用の紙に包んで食べます。
オススメの食べ方としては、
このまま一人でかぶりつくのも良いですが、なかなか大きさもあるのでご友人や家族など多くの人で分け合って食べてみるのも良いと思います。
とくにヤマメの姿焼きせんべいの場合だと、
ヤマメを余すところなく食べることができるので、魚の骨で丸々カルシウムを頂けちゃいます。
そしてもう一つ食べる上でのオススメ情報です。
この姿焼きせんべい、
もちろん焼き立ても美味しいのですが、むしろ焼いてからしばらく経ってから食べた方が美味しいです。
焼き立てだと水分がまだ残っていますが、それが置くことで程よく蒸発してパリパリ感が増して美味しくなります。
どちらか美味しいか、好みもありますのでぜひともお試し下さい!
値段や場所、営業時間は?
この姿焼きせんべいの値段は現在、
「山女魚(ヤマメ)姿焼きせんべい」・・・700円
「モモ肉とりせんべい」・・・・・・・・・500円
にて販売させて頂いております。
営業時間や日にち・曜日は、その時の気候や条件等によって変更する場合がございますので一概に言えないところがありますが、
土曜・日曜祝日の、朝11時から18時くらいまでは営業をさせて頂いております。(変更等がありましたらご了承ください)
販売場所は、高速道路戸河内インターを降りてすぐの、安芸太田町道の駅前にて販売させて頂いております。
マップの地図はコチラ↓
ピンクの「元祖!名物 安芸太田せんべい」を見印にしてください。
今回の新発売となった姿焼きせんべい。
ぜひともご賞味ください!